Советник Порошенко подтвердил его встречу с некоторыми иерархами УПЦ МП

By: deputaty.info

Советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко в эфире телеканала «Прямий» 13 ноября подтвердил встречу президента Петра Порошенко с архиереями Украинской православной церкви Московского патриархата.

«Прибыли представители того крыла УПЦ [МП], в котором как раз одобрительно относятся к идее автокефалии для Украинской православной церкви, которые поддерживают создание такой церкви, которые планируют совместно идти на собор и творить эту церковь. Они говорили о сильном давлении, которое на них оказывают. По их просьбе я сейчас не раскрываю их имена, но думаю, что в скором времени это будет известно, поскольку после всех переговоров, и когда церковные иерархи для себя найдут общую позицию, будут объявлены дата и место собора, и он будет проведен», – заявил Павленко.

9 ноября митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко) сообщил, что встреча клира УПЦ МП с президентом Украины Петром Порошенко запланирована на 13 ноября. Пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов, в свою очередь, подчеркнул, что такая встреча необходима, чтобы «обсудить обстановку» на фоне заявлений Порошенко о том, что Русской православной церкви нечего делать на территории Украины.

Встреча была запланировала на 14.00 13 ноября в Украинском доме, однако в это же время 83 из 90 епископов УПЦ МП приняли участие в заседании клира в Киево-Печерской лавре. Это мероприятие никак не анонсировалось, сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий (Зоря).

Собор епископов УПЦ МП подтвердил готовность провести встречу с Порошенко, но выдвинул условием ее проведение на церковной территории. В Администрации Президента заявили, что Порошенко готов к диалогу и «двери Украинского дома остаются открытыми».

Собор епископов УПЦ Московского патриархата также заявил 13 ноября о прекращении евхаристического общения со Вселенским патриархатом.

«Громадське» со ссылкой на источники сообщало, что Порошенко провел закрытую встречу в Украинском доме с некоторыми иерархами УПЦ МП.

Добавить комментарий

Back to Top