Студенты Донбасса, которых перевели в другие ВУЗы, жалуются на ущемление их прав

By: deputaty.info

Студенты из Донбасса, которых перевели в ВУЗы других регионов как переселенцев, чувствуют себя угнетенными.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал свободный слушатель Киевского медицинского университета имени Александра Богомольца, который был переведен в этот ВУЗ как вынужденный переселенец Петр Иванченко.

Студент приехал в Киев из Донецка, где он учился на врача в Донецком медицинском университете имени Максима Горького. По его словам, руководство ВУЗа не занимается решением вопроса наличия академической разницы в предметах, которые несколько отличаются в киевском и донецком ВУЗах.

Студенты говорят, что преподаватели относятся к ним как к обузе и всячески пытаются продемонстрировать, что студенты здесь надолго не задержатся.

«Когда нас принимали в университет как вольных слушателей, руководство ВУЗа, видимо, надеялось на то, что мы здесь будем находится месяц или два. Но сейчас уже ноябрь и конфликт на Донбассе явно не закончится через месяц. Мы хотим, чтобы нас официально оформили как студентов, а не свободных слушателей», – говорит Петр Иванченко.

При этом студент отмечает, что преподавательский состав киевских ВУЗов воспринимает переселенцев даже более радушно, чем в харьковских и днепропетровских ВУЗах.

«Мои друзья, которые учатся в Харьковском университете, постоянно жалуются, что им практически на каждом занятии, указывают на то, что они – пустое место», – рассказывает студент.

Также переселенцы говорят о том, что они понимают, что в государственном бюджете не хватает средств и не рассчитывают на то, что им будут платить стипендии даже в том случае, если их официально оформят в других ВУЗах.

«Государство сэкономило 150 миллионов гривен на невыплате стипендий студентам ВУЗов Донбасса. Но пусть эти деньги будут потрачены на АТО, нам эти деньги не нужны. Все, что мы хотим – это получить диплом», – подытожил Петр Иванченко.  

Добавить комментарий

Back to Top