Суд решил, что «Укрзализныця» задолжала фирме Януковича 2,5 млн грн

By: deputaty.info

Апелляционный суд признал ОАО «Укрзализныця» правопреемником долга перед ООО «Евроинвестстрой» в сумме 2,52 млн грн. Такое решение Киевский апелляционный хозяйственный суд принял 30 мая.

В начале февраля 2014 ГП «Укрзализнычпостач» и «Евроинвестстрой» по результатам тендера заключили соглашение о поставках запчастей к локомотивам на сумму 135,08 млн грн.

После смены власти, летом 2014 прокуратура в Хозяйственном суд Киева добилась признания этой сделки недействительной из-за несоответствия «Евроинвестстроя» требованиям торгов.

После этого фирма обратилась в суд с требованием взыскать с «Укрзализнычпостача» 2,52 млн грн. В суде фирма показала акты приема-передачи товара от 13 и 14 февраля 2014 года, по которым весь оговоренный объем продукции был поставлен. Речь шла о поставках продукции в рамках соглашения, которое суд уже признал недействительным.

Суд решил, что «Евроинвестстрой» полностью и своевременно выполнил условия соглашения, а потому «Укрзализнычпостач» должен выплатить ему долг.

В течение 2014 и 2015 годов «Укрзализнычпостач» в этом деле проиграло апелляцию и кассацию. В апреля 2015 года появляется судебный приказ о принудительном взыскании долга с госпредприятия.

После этого «Евроинвестстрой» обратилось с иском о замене в деле должника на ПАО «Украинская железная дорога» из-за реорганизации его предприятия «Укрзализнычпостач». В июня 2016 года Хозяйственный суд в удовлетворении этого иска отказал, отметив, что пребывание в состоянии прекращения «Укрзализнычпостача» еще не означает полное прекращение его деятельности.

Но почти через год с иском о замене должника в суд обратился Соломенский райотдел исполнительной службы г. Киева. И суд признал, что после создания правительством в 2015 году ПАО «Украинская зализныця» оно стало правопреемником всех обязательств «Укрзализнычпостача». В апелляционном суде «УЗ» утверждала, что о прекращении деятельности «Укрзализнычпостачу» было известно на момент спора, но суд этот аргумент отклонил и признал долг именно за «УЗ».

Основателем донецкого ООО «Евроинвестстрой» является компания «Интеллект Ресорсез Лимитед» (Белиз), директором – Максим Наумов. Эту компанию связывают с окружением Александра Януковича. В 2009-2014 годах года «Евроинвестстрой» выиграл господряды на сумму 569,88 млн грн.

Добавить комментарий

Back to Top