Украина может начать закупку российского газа без подписания протокола – Демчишин

By: deputaty.info

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин допускает возможность начала закупки НАК «Нафтогаз Украины» газа у российского ОАО «Газпром» без подписания трехстороннего газового протокола Украина-Россия-ЕС, передает Интерфакс-Украина.

«Такая вероятность есть», — сказал министр журналистам после заседания Кабинет министров в Киеве, комментируя заявления российской стороны о возможности таких поставок.

По его словам, в настоящее время рассматривается четыре варианта практической организации закупок, принципиальная договоренность о которых была достигнута на трехсторонних переговорах в Брюсселе 25 сентября, и упомянутый – это один из них.

Демчишин отметил, что выход из ситуации будет найден в ближайшее время.

Как сообщалось, министр энергетики России Александр Новак после 25 сентября неоднократно заявлял, что формального подписания «зимнего пакета» для Украины уже не требуется и для начала поставок нужна только оплата газа «Нафтогазом».

В то же время украинская сторона после парафирования соглашения по условиям «зимнего пакета» первоначально настаивала на его окончательном подписании, чтоб снять остающиеся риски срыва поставок.

К слову, трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Европейской комиссией относительно поставок российского газа в Украину в зимний период завершились договоренностями, которые стороны зафиксировали парафированием документов.

Тем временем в соответствии с утвержденными нормами с 1 октября в Украине начнут действовать зимние тарифы на газ, используемый для нужд населения. Об этом говорится в постановлении НКРЭКУ №583 от 3 ​​марта 2015 года.

Добавить комментарий

Back to Top