Украинской таможне приказали готовиться к «свободной торговле» с ЕС

By: deputaty.info

Подразделения Государственной фискальной службы (ГФС), в особенности таможенные органы, должны быть максимально подготовлены к либерализации режима взаимной торговли с Европейским Союзом, которая вступает в силу с января 2016 года. Такое решение было принято на очередном заседании Национального совета реформ при президенте Украины, заявил  заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив, сообщает Сегодня.

«ГФС должна быть готова к режиму свободной торговли. Речь идет о вопросах таможенного оформления, сертификации», – сказал Шимкив.

Он также подчеркнул, что участники заседания Нацсовета реформ сошлись во мнении, что либерализация торговли должна привести не только к увеличению товарооборота как такового, но и к увеличению экспорта украинской продукции с добавленной стоимостью.

Как сообщалось, соглашение о Зоне свободной торговли с Европейским Союзом вступит в силу в любом случае с 1 января 2016 года. Первоначально предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС заработает с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года – после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ – стороны договорились об отсрочке введения положения Соглашения до 31 декабря 2015 года.

В то же время Россия предпринимает попытки продлить отсрочку. Однако, как подчеркивал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Украине и Европейскому Союзу не нужна отсрочка с введением всеобъемлющей зоны свободной торговли, поскольку любые отсрочки лишь откладывают принятие необходимых решений.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко надеется, что Россия откажется от введения возможных ограничений в отношении Украины в результате консультаций в формате Украина-ЕС-РФ.

Добавить комментарий

Back to Top