В ЕС считают, что санкции могут повлиять на Путина

By: deputaty.info

"Санкции сами по себе не являются для нас самоцелью. Они могут быть инструментом (для решения украинской проблемы — ИФ), если подкреплены другими мерами", — сказала Ф.Могерини журналистам перед заседанием совета министров иностранных дел ЕС, на котором, в частности, будет рассматриваться вопрос о возможных новых санкциях в связи с событиями в Украине.

Кроме того, Ф.Могерини отметила, что министры "обсудят, какова наилучшая реакция на так называемые выборы (в ДНР и ЛНР — ИФ)".

Она пояснила, что позиция ЕС в случае с украинским кризисом базируется на трех принципах. Речь идет о санкциях, помощи в проведении реформ на Украине и диалоге с Россией.

Читайте также: Страны ЕС пока что отказываются увеличивать общий бюджет Евросоюза

Со своей стороны, глава МИД Чехии Любомир Заоралек подтвердил, что в ЕС готовы добавить новые фамилии в санкционный список ЕС. "Мы готовы поддержать распространения санкций на новые физические лица. Я думаю, что это будет одним из главных пунктов в нашей повестке дня", — сказал Л.Заоралек.

Кроме того, Л.Заоралек отметил, что вопрос возможных новых экономических санкциях к РФ может быть рассмотрен главами государств и правительство стран ЕС на саммите в декабре.

Читайте также: Как русские приватизируют историю и интеллектуальную собственность

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус также предположил, что в понедельник будет принято решение о расширении санкционного списка, касающегося физических лиц. "Санкции против физических лиц, на мой взгляд, — это обязательная часть нашей программы. Такие меры приносят плоды, хотя некоторые и пытаются это отрицать", — сказал Линкявияюс в Брюсселе.

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил о готовности поддержать расширение санкционного списка. "На данном этапе я считаю, что следует ввести санкции против тех, кто организовал или поддержал выборы (в ДНР и ЛНР — ИФ), противоречащие конституции Украины", — заявил министр.

Добавить комментарий

Back to Top