В канадской провинции Онтарио запустят водородные поезда

By: deputaty.info

Как сообщает официальный сайт правительства Онтарио, канадская провинция планирует модернизировать сеть железных дорог GO Transit. Главная изюминка плана — замена традиционных, запитанных от проводов электровозов локомотивами на водородном топливе.

Предложенная программа предполагает превращение местной железной дороги в современную транспортную сеть, которая будет соответствовать экологическим стандартам. В рамках программы, в частности, подготовят технико-экономическое обоснование использования водородных топливных элементов. Успехи в развитии электропоездов на водородном топливе заставляют чиновников Онтарио рассматривать эту «зеленую» технологию в качестве альтернативы обычной силовой электросети.

Разработка проекта, который носит условное название Hydrail, будет завершена к концу этого года. По задумке властей, водородные топливные элементы будут устанавливаться на двухъярусных электрических поездах EMU (Electric Multiple Unit), подобных тем, что используются в Великобритании (Heathrow Flyer), Франции (AGV) и Торонто (поезда подземки Rocket). Правительство Онтарио предполагает, что реализация проекта позволит существенно увеличить количество поездок, сделать GO Transit более быстрой и удобной для пассажиров и увеличить число рабочих мест. В разработку программы вложено $21,3 млрд.

Энтузиазм властей Онтарио разделяют не все. Так, аналитик сайта Clean Technica полагает странным увлечение чиновников водородными транспортными средствами и задается вопросом: не дешевле ли использовать для обеспечения поездов энергией обычные провода электропередач? По его мнению, заявленные правительством цели по созданию сети быстрых и оперативных железнодорожных перевозок могут быть реализованы с помощью уже имеющихся технологий.

Добавить комментарий

Back to Top