В Кропивницком пенсионерка два года живет на остановке

By: deputaty.info

«Бабушку Олю» из Кропивницкого сложно назвать бездомной, у 65-летней пенсионерки есть свое жилье и взрослая, вполне успешная дочь, которая живет в Германии. Несмотря на это женщина предпочитает жить на остановке возле «Нового автовокзала», а на уговоры поехать в больницу, социально-реабилитационный центр или дом престарелых всегда отвечает категорическим отказом.

Больше двух лет пожилая кропивничанка, сделав утром стойкий и яркий макияж фломастерами, сидит днями напролет на все той же остановке.

Каждое воскресенье волонтеры молодежного центра «Дом Милосердия» привозят ей еду, часто помогают простые люди. Никто пенсионерку прогонять не собирается, она опрятно одета, всегда убирает за собой мусор. Вот только все понимают, нужно что-то делать, иначе «бабушка Оля» может случайно себе навредить.

— Женщине явно нужна психиатрическая помощь, но без согласия родственников ее невозможно отправить на принудительное лечение, — рассказал «КП» в Украине» директор и основатель центра «Дом Милосердия» Владимир Лебедев. — Местные жители, конечно, говорят, что пенсионерка хорошая, адекватная. На самом деле ненормально, когда человек маркером красит себе брови. Говорят, дочка ее в Германии живет и даже вроде бы помогает матери, высылает через кого-то деньги.  Бабушка ведет себя странно, все собирается на Крым ехать. Каждую неделю об этом мне говорит, мол, вот еще чуть-чуть и приедет мой автобус.

Два раза ее зимой спасали от смерти, пенсионерка могла замерзнуть на улице. Было -15, она спала на картонных коробках и попросту рисковала не проснуться. Кто-то из прохожих позвонил активистам, те приехали, вызывали полицию, «скорую». В больницу бездомную брать отказались. Пришлось бабушку заносить на автовокзал, отогревать.

— Удивительно, что ее никто не выгоняет, ведь она сидит на видном месте практически в центре города. Мимо этой остановки каждый день проезжают местные депутаты, но никто ничего не делает, — говорит Владимир. — Возмущает, что есть родственники, которые в ситуацию не вмешиваются. Получается, они ждут, пока та скончается? Я за свою практику не раз слышал, как родственники о какой-нибудь старушке говорили: «Когда она уже помрет, только позорит нас!».

Соцслужбы о пенсионерке знают, но связаны законом, который запрещает насильно увозить человека куда-либо. Остается лишь надеяться, что откликнутся родственники, в первую очередь дочь. 

Добавить комментарий

Back to Top