В Литву прибыл первый танкер со сжиженным газом

By: deputaty.info

27 октября в Литву прибыл первый танкер со сжиженным газом, который президент страны Даля Грибаускайте называет гарантией энергетической безопасности всего балтийского региона. Об этом сообщает BBC.

"Independence" — громадное, размером в три футбольных поля, судно норвежской компании Hoegh LNG — вошло в акваторию Клайпедского морского порта. Торжественная встреча плавучей платформы прошла с участием главы государства и высокопоставленных гостей из Латвии, Эстонии, Польши, Финляндии и Норвегии.

"Литва снова может гордиться своей решимостью, смелостью и политической волей. Терминал сжиженного газа — это важный стратегический проект и победа всего государства. Это и энергетическая независимость, и политическая свобода. Больше никто не сможет диктовать нам цены на газ, покупать у нас политическую волю или подкупать наших политиков", — заявила литовский президент на церемонии открытия терминала в Клайпеде.

По ее словам, "один сосед был особенно заинтересован в том, чтобы остановить этот проект". Весь природный газ Литва до сих пор закупала у России.

"Сегодня исторический день для Литвы. Я рад, что мы первыми в Европе построили терминал сжиженного газа за столь короткое время — полтора года", — сказал премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

Открытие терминала из Брюсселя приветствовал вице-председатель Еврокомиссии по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер: "Сегодняшнее событие — важный шаг Литвы, необходимый для гарантирования конкурентных цен на газ и обеспечения безопасности поставок газа в Литву и другие страны Балтии. Сегодня для решения этих проблем нужно было предпринимать быстрые действия, и Литва продемонстрировала, как этого достичь", — заявил он.

Литва вводит в эксплуатацию терминал сжиженного газа на фоне опасений, что Европа нынешней зимой может столкнуться с ограничениями поставок из России. Но литовские эксперты полагают, что и без терминала Россия не оставила бы Литву без газа, так как через территорию Литвы идут поставки газа в Калининградскую область России.

Полное введение в эксплуатацию терминала намечено на 3 декабря.

Напомним, с 2013 года в Литве, Латвии и Эстонии начал работу общий рынок электроэнергии. К 2015 году после завершения прокладки соединений NordBalt (Литва — Швеция) и Estlink 2 (Эстония — Финляндия) Прибалтика будет участвовать в рынке электроэнергии стран Северной Европы. Страны Прибалтики готовятся к полному отсоединению своих энергосистем от России.

Добавить комментарий

Back to Top