В «Нафтогазі» заявили, что не могут предоставить номинации на газ 22 теплоснабжающим предприятиям из девяти регионов

By: deputaty.info

По состоянию на 13 ноября 1146 теплоснабжающих предприятий в Украине покупают у НАК «Нафтогаз України» газ на льготных условиях. Об этом сообщили в пресс-службе НАК.

В «Нафтогазі» отметили, что не имеют возможности предоставить номинации на газ 22 теплоснабжающим предприятиям из девяти регионов, в том числе 12 крупным.

«Главная причина – несоблюдение теплопроизводителями требований постановления Кабинета Министров №867 «О возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа» от 19 октября 2018 года. «Нафтогаз» надеется, что местные органы власти и управляющие этих предприятий немедленно присоединятся к решению ситуации», – заявили в компании.

В НАК отметили, что задержка со стартом отопительного сезона в нескольких городах ставит под угрозу комфорт и безопасность жителей, а бездеятельность некоторых органов местной власти и управителей имущества ТЭЦ «превращает жителей местных общин в заложников».

«Ключевые проблемные ситуации с теплопроизводителями сейчас в Кривом Роге, Херсонской области, городах Смела, Северодонецк, Первомайск и Шепетовка», – сообщили в «Нафтогазі».

В НАК отметили, что теплопроизводители в этих регионах накопили значительную задолженность и не выполняют графики ее погашения, а за предыдущий период рассчитались за энергоносители менее чем на 90%. В связи с этим нет возможности предоставлять им номинации на газ на льготных условиях.

«В большинстве случаев накопление значительной задолженности и срыв графика ее погашения являются следствием бездействия местных органов власти. В ситуации с Херсонской ТЭЦ, Криворожской ТЦ и Северодонецкой ТЭЦ ответственность несет Фонд государственного имущества, в управлении которого находятся эти производители тепла. Ситуация с ними может быть урегулирована только при участии Кабмина», – заявили в НАК.

С 12 ноября в ряде школ и детсадов Кривого Рога ввели вынужденные каникулы из-за отсутствия тепла, с 12 ноября не работают школы в Смеле, а с 14-го – в Херсоне.

12 ноября жители Кривого Рога митинговали под зданием «Криворожгаза» с требованием дать тепло в домах, а сегодня проводят акцию протеста под «Нафтогазом» в Киеве. Они встретились с главой НАК Андреем Коболевым, который заявил, что компания готова решать проблему в рамках закона.

В «Нафтогазі» сообщали, что по состоянию на 6 ноября долг Херсонской ТЭЦ перед компанией составлял почти 281 млн грн. Из-за этого она не получила от «Нафтогазу» номинации на газ и не начала отопительный сезон.

Общая задолженность Криворожской теплоцентрали, по данным НАК в Twitter, превысила 1 млрд грн.

Добавить комментарий

Back to Top