В партии Меркель верят, что Донбассу нужна децентрализация

By: deputaty.info

Реализуя реформу децентрализации власти, Украина обеспечит выполнение основного положения достигнутых ранее Минских договоренностей и сделает еще один шаг к мирному урегулированию ситуации на Донбассе, сообщил заместитель председателя фракции ХДС / ХСС Немецкого бундестага Франц-Йозеф Юнг в заявлении, обнародованном на сайте партии.

"Благодаря конституционной реформе, ключевым элементом которой является децентрализация страны, Украина выполняет центральный пункт положений Минского договора. Фракция ХДС / ХСС Немецкого бундестага приветствует попытки правительства Украины таким образом сделать дальнейший существенный вклад в урегулирование конфликта на Востоке Украины ", — отметил он.

Кроме того, по мнению Юнга, децентрализация будет способствовать усилению демократии в Украине, как это предусмотрено Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом. В то же время, по его словам, после старта конституционной реформы Украинской власти необходимо будет разработать принципы функционирования новой системы распределения полномочий. Он подчеркнул, что в этом вопросе для Украины важной будет консультативная помощь стран-членов Евросоюза.

"В этом контексте важна консультативная поддержка со стороны ЕС. Фракция ХДС / ХСС приветствует первые шаги федерального правительства в этом направлении. Полезным в этом смысле может стать пример объединения Германии, когда бургомистры и префекты из западногерманских федеральных земель делились своим опытом с коллегами из восточногерманских коммун, округов и регионов. С этой целью следует работать над развитием сети "побратимских" отношений между городами и регионами ", — отметил Юнг.

Вместе с тем политик настаивает на четком осознании украинской власти, что в рамках проведения реформы децентрализации ответственность в сфере внешней и оборонной политики, а также полномочия в области внутренней безопасности и развития правовой системы должны и в дальнейшем оставаться прерогативой Президента, Кабинета министров и Верховной Рады Украины.

Добавить комментарий

Back to Top