Венгерского чиновника упекли в тюрьму за продажу украинцам гражданства

By: deputaty.info

Обвиняемыми по делу проходят также почти 200 украинцев и белорусов, незаконно получивших гражданство Венгрии.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Суд венгерского пограничного города Ниредьгаза в минувший четверг, 7 декабря, вынес решение по уголовному делу о фальсификации документов для получения гражданства Венгрии по упрощенной процедуре.

В частности государственного чиновника, который занимался подготовкой документов для получения гражданства иностранцами, приговорили к 4 годам лишения свободы. Осужденному инкриминируется то, что иностранцы не находились на территории в Венгрии при подаче заявлений.

Также на скамье подсудимых оказалось 192 человека, в основном из Украины и Беларуси, которые получили паспорт и гражданство незаконным путем, поскольку не владеют венгерским языком. Им вынесен выговор, однако уголовное производство против них пока приостановлено, один человек полностью оправдан.

Как заявил представитель суда Аттила Tома, суд второй инстанции признал виновным государственного чиновника в 190 эпизодах злоупотребления служебным положением и фактах взяточничества. Еще одного обвиняемого приговорили к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Главный обвиняемый государственный чиновник решал вопрос упрощенного получения гражданства для иностранцев (натурализации). Доказано, что в июле 2013 года он получал деньги для урегулирования дел о натурализации лиц, которые не разговаривали на венгерском языке, преимущественно украинсками и белорусами.



Также установлено, что иностранцы не находились на территории Венгрии в день подачи заявлений, но в их документах указано, что они живут за пределами страны, и владеют венгерским языком.

Планируют ли лишать «фальшивых» венгров гражданства пока неизвестно.

Это не первый и не единственный процесс в Венгрии о мошенничестве с получением венгерского гражданства.

Вместе с тем, по официальной информации от чиновников из Будапешта, 5 декабря должен был принимать присягу 1000-й гражданин Венгрии из числа диаспоры. Впрочем, сколько именно украинцев имеют венгерские паспорта – пока не известно. Последняя официальная цифра была озвучена в начале 2015 года, и тогда она составляла около 94 тысяч человек.

Добавить комментарий

Back to Top