Х.-Р. Мендес: «Мадуро вышел победителем из противостояния с США»

By: deputaty.info

На днях Соединенные Штаты Америки официально заявили о своем отказе поддерживать венесуэльскую оппозицию в целом и ее самопровозглашенного лидера Хуана Гуйадо. Одновременно Белый Дом прекратил разработку операции по военному вторжению сил Пентагона в Боливарианскую Республику (БР), а главный региональный союзник Вашингтона – Колумбия – отвела свои войска из приграничных с Венесуэлой регионов и даже открыла с этой страной новые КПП на совместной границе. По мнению аналитиков, это говорит о явном «прорыве» в политике законного президента БР Николаса Мадуро и гарантирует восстановления спокойствия в раздираемом противоречиями государстве. На вопросы, что именно сейчас происходит в Венесуэле, и что ждет страну в обозримом будущем, корреспонденту ГолосUA отвечал латиноамериканский политический обозреватель Хорхе-Руис Мендес.

— Сеньор Мендес, можно ли сейчас говорить о том, что кризис в Венесуэле миновал?

— Миновал, но, если так можно выразиться – частично. С одной стороны, официальному Каракасу действительно удалось невозможное: власти подавили крупнейший мятеж, вызванный попыткой военного переворота, наладили охрану стратегических объектов и приступили к реализацию десятков социальных программ. С другой – команда Мадуро пока не знает, как наладить взаимоотношения с Евросоюзом и обеспечить бесперебойный экспорт своей нефти. До полного процветания Венесуэле, как некогда самой богатой страны Южной Америки еще очень и очень далеко.

— Но первые шаги в направлении к стабилизации уже сделаны…

— Совершенно верно. Это проявляется и в возобновлении работы крупнейших добывающих предприятий, и  заключении крупных промышленных контрактов с Китаем, Турцией и Индией, а также в определенной стабилизации курса национальной валюты. Сотни тысяч венесуэльцев отныне могут рассчитывать на ежемесячную социальную помощь, а с некоторых пор по желанию смогут получать «подъемные» средства для выезда на заработки в соседние государства, например – Бразилию и Колумбию.

— Давайте коснемся международного аспекта перемен в Боливарианской Республике. Правда ли, что на сегодняшний день ни Бразилиа, ни Богота не рассматривают президента Мадуро в качестве своего главного врага?

— Скажу больше: на сегодняшний день даже Вашингтон уже не использует полемики, направленной против Мадуро. Все дело в том, что американская администрация в буквальном смысле этого слова разочаровалась в своем «венесуэльском протеже» — Хуане Гуайдо. Поговаривают, в распоряжение Белого Дома попали свидетельства присвоения командой Гуайдо сотен тысяч долларов, которые Америка выделяла тамошним оппозиционерам на подрывную деятельность. Советники Дональда Трампа убедились, что так называемый «временный руководитель Венесуэлы» оказался на редкость слабым и бездарным политиком. От Гуайдо отвернулись даже его ближайшие соратники и друзья, а разрозненные силы оппозиции в один голос заявляют, что готовы пойти на прямые переговоры с официальным Каракасом. На этом фоне продолжать спонсировать венесуэльских мятежников Белому Дому попросту нет смысла. И тот же Вашингтон, сателлиты США в Центральной и Южной Америке отдают себе отчет в том, что Мадуро фактически вышел победителем из противостояния с Соединенными Штатами. Именно этим и объясняется намерение Колумбии, Бразилии, Эквадора и Гайаны возобновить взаимоотношения с Каракасом.

— Однако же Вашингтон может сделать ставку на другого, более опытного венесуэльского оппозиционера…

— Во-первых, харизматических личностей, на которую Америка могла бы сделать такую ставку, среди оппозиционеров в Боливарианской Республике пока нет. Для «воспитания» новых политиков готовых с орудием в руках свергнуть действующую власть в БР, понадобятся средства и время. Во-вторых, США сейчас заняты более насущными геополитическими вопросами, включая возможную войну с Ираном, гонку вооружений с Россией и «торговую войну» с Китаем. Совершенно очевидно, что на ближайшие несколько лет Соединенные Штаты оставят Мадуро в покое.

— А воспользуется ли законный венесуэльский президент этой, с позволения сказать, «передышкой»?

— Вне всяческих сомнений. Лично я полагаю, что он пойдет на переговоры с оппозиционерами. Не с Гуйадо, конечно, хотя тот также выразил желание сесть с Мадуро за стол переговоров – Хуан Герардо Маркес (настоящее полное имя Гуайдо, — Ред.) является «отработанным материалом». Посредником в контактах с умеренными «несогласными» вполне может выступить Норвегия – Осло неоднократно заявлял о такой возможности. Все это свидетельствует о том, что в один прекрасный день Венесуэла таки станет символом стабильности в регионе.

Добавить комментарий

Back to Top