Ходорковский: Если Путин даст команду меня убить, мне будет трудно избежать этой участи

By: deputaty.info

Российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский заявил, что за его организацией осуществляется непрерывный контроль со стороны спецслужб РФ, и он не мешает этому, чтобы не казаться более опасным, чем он есть на самом деле. Об этом он сообщил в интервью «Радио Свобода».

«Слежка постоянная. Я к этому отношусь очень философски: ну следите – и дальше что?» – рассказал он.

При этом политик добавил, что не опасается покушения, поскольку между слежкой, «чтобы быть в курсе», и слежкой ради физического устранения существует большая разница.

«Если об этом все время думать, то тогда надо жить в бункере, а я 10 лет провел в тюрьме, по сути, в бункере, так что хрен с ними. В конце концов, убьют – ну, убьют, тогда, значит, и убьют… Я просто не думаю об этом», – пояснил он.

Ходорковский добавил, что ходит по Лондону без охраны.

«Зачем мне охрана? Если наши оппоненты решат меня убить, наверное, никакая охрана не поможет. А репутационный ущерб для них будет одинаковый в случае, если они убили меня, проходя охрану, или убили меня, не проходя охрану. Всем известно: Ходорковский  это личный заключенный Путина Владимира Владимировича. Если Владимир Владимирович даст команду меня убить, мне будет трудно избежать этой участи», – подытожил он.

Ходорковский был осужден в 2005 году по делу о хищениях и уклонении от налогов компанией ЮКОС, которую он возглавлял, а позже – и по делу о легализации денежных средств, полученных преступным путем. 20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о его помиловании. В тот же день Ходорковский был освобожден и улетел в Германию.

Сейчас предприниматель живет за границей, он занялся общественной деятельностью и возобновил работу просветительского проекта «Открытая Россия».

Добавить комментарий

Back to Top