Юрист о военном положении: возможно, будут созданы военные администрации

By: deputaty.info

Военное положение в Украине ввели не в классическом его варианте – из него убрали те статьи, которые ограничивают избирательное право, а так право на митинги и забастовки, тем не менее, возможно, будут созданы военные администрации.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил юрист Василий Мирошниченко.

«Если бы было военное положение в классическом варианте, то это существенно бы поменяло ситуацию и в стране, и в тех регионах, где его ввели. Дело в том, что сейчас из указа были убраны те статьи, которые ограничивали и избирательное право, право на митинги, демонстрации, забастовки. То есть все, что касается прав человека, из указа убрали», — заявил юрист.

По мнению В. Мирошниченко, возможно будут создаваться военные администрации. 

Ведь я еще окончательной редакции не видел, поскольку ее еще никто не видел – она не опубликована. Но, по сути, под международным давлением (Меркель звонила, в том числе и по этому поводу, что надо, чтобы этот указ о военном положении не помешал выборам), а как не помешал, если во время военного положения запрещены избирательные процедуры. То есть назначить можно (вот парламент назначил на 31 марта Президентские выборы), но нельзя никаких действий проводить – никаких решений избирательный комиссий и так далее. Поэтому сократили до 30 дней, убрали (то, что касается ущемления прав человека – Ред.)», — отметил он.

Напомним, в понедельник, 26 ноября, депутаты Верховной Рады одобрили указ Президента Петра Порошенко «О введении военного положения в Украине». Временное военное положение будет действовать в областях, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем.

Добавить комментарий

Back to Top