За свои грехи начинают платить все: и Париж, и Брюссель, и Петербург. Ведь они лишь молчали и наблюдали за тем, что происходит в Сирии – главред портала «Украина по-арабски»

By: deputaty.info

Участие в сирийском конфликте принимает большое количество сторон, поэтому сейчас сложно определить, кто чей союзник, заявил изданию «ГОРДОН» главный редактор информационного портала «Украина по-арабски» Мохаммад Фараджаллах, комментируя газовую атаку в сирийской провинции Идлиб.

«Сирийский конфликт стал настолько запутанным, что уж трудно понять, кто кому союзник, а кто кому враг. Ситуация там кардинально меняется раз в несколько месяцев. Если честно, химическое оружие используют все стороны конфликта в Сирии. Если некоторые государства не использовали газ сами, то обеспечили его поставки», – отметил Фараджаллах.

По его мнению, президент Сирии Башар Асад обвинит в организации газовой атаки оппозицию.

«Вчерашняя атака химическим оружием – это отголосок того, что основные стороны конфликта начали хоть как-то решать проблему. И тут же происходит это нападение, которое, разумеется, разрушит любую договоренность: оппозиция обвинит Асада, Асад – оппозицию. Власти Сирии действительно совершили 14 воздушных ударов, но они категорически отрицают, что применили химическое оружие. Третьи стороны могли использовать эту ситуацию в собственных интересах. Вопрос в другом: в Сирию постоянно поступает химическое оружие, все спецслужбы об этом знают, но замалчивают, поскольку не могут поделить власть», – подчеркнул журналист.

По его словам, участие в сирийском конфликте принимают боевики из разных стран мира.

«Химическое оружие в Сирию поставляют все соседние государства и те, которые замешаны в этом конфликте. Химоружие идет из Ирака, Ирана, Турции и даже Кавказа, оттуда же идут боевики, плюс еще из Афганистана, России, Киргизии и множества других стран мира. Это боевики с серьезной подготовкой», – заявил Фараджаллах.

Он считает, что Совет Безопасности ООН в очередной раз ограничится лишь «глубокой озабоченностью».

«К сожалению, Совбез ООН превратился в медиацентр, который постоянно выражает «глубокую озабоченность», но никаких конкретных решений не принимает. Почему? Постоянные члены Совбеза сами являются участниками сирийского конфликта. Например, если Совбез примет решение не в пользу Асада – его ветирует Россия. Если же примет решение не в пользу антиасадовской сирийской оппозиции – его ветируют США. Такие заседания будут длиться бесконечно. Пока Совбез ООН выражает очередную «глубокую озабоченность», ИГИЛ пополняет свои ряды, к нему присоединяются брошенные на произвол судьбы люди, чьи дома разбомбили, а семьи убили. И мы еще удивляемся: откуда у ИГИЛ столько людей?» – отметил журналист.

По его мнению, в настоящее время под угрозой находится вся мировая система безопасности.

«Вся мировая система безопасности находится под угрозой. Мы приблизились к серьезному глобальному кризису. Основная проблема: сверхдержавы стали участниками этого кризиса. Люди в Сирии уже ничего не решают – все зависит от переговоров Вашингтона и Москвы. Поэтому заседание Совбеза ООН ни к чему не приведет. Пора уже понять, что если этот конфликт не остановить, боевики начнут появляться на территории других стран. Сейчас за свои грехи начинают платить все: и Париж, и Брюссель, и Петербург. Ведь они лишь молчали и наблюдали за тем, что происходит в Сирии. Это реальная и очень актуальная проблема», – резюмировал Фараджаллах.

4 апреля Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что у части жертв бомбардировки города Хан-Шейхун в провинции Идлиб имеются симптомы, свидетельствующие о применении химического оружия

ВВС сообщило, что Хан-Шейхун удерживается силами сирийской оппозиции, поэтому в использовании химического оружия подозревают сирийскую армию и российскую авиацию. Однако сирийские военные отрицают применение химоружия.

В российском министерстве обороны заявили, что авиация Асада атаковала «склад боевиков», где изготавливались начиненные отравляющими веществами боеприпасы.

5 апреля по инициативе Великобритании, США и Франции состоится экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором планируют вынести на голосование резолюцию, осуждающую трагедию.

В этот же день Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что число жертв газовой атаки в Сирии достигло 72 человек. Среди погибших в результате авиаудара по городу Хан-Шейхун – 20 детей и 17 женщин.

Правозащитники из Human Rights Watch сообщали, что задокументировали восемь случаев сброса сирийской авиацией отравляющих веществ на жилые кварталы города Алеппо в конце 2016 года.

В феврале 2017 года Россия, Китай и Боливия заблокировали резолюцию ООН о санкциях против Сирии за использование химического оружия.

Добавить комментарий

Back to Top