Закон «о пеньках»? Три риска для высокогорных лесов от принятого парламентом проекта

By: deputaty.info

Фото:   НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Эксперты утверждают, что после первого чтения текст закона был как раз направлен на оздоровление лесов, а не на их уничтожение. Изменили несколько слов и фраз — и вся природоохранная суть документа была потеряна.

 Год назад инфопространство облетела фотография якобы из Украинских Карпат, где на склонах были вырублены практически все деревья. Впоследствии информацию опровергали разные новостные ресурсы, мол, в действительности фотография сделана в Румынских Карпатах. Вместе с тем новостей о масштабных вырубках лесов в Украине не стало меньше. Экологи обвиняли лесоводов, которые часто проводят главные рубки под видом санитарных. Лесоводы объясняли, что действуют исключительно в законодательном русле. А сплошные санитарные рубки действительно приходится делать чаще, чем главные, потому что это единственный метод борьбы с вредителями, например, с короедом, отмечает День.

После того, как парламент проголосовал во втором чтении за законопроект, который якобы запрещает сплошные рубки, лесоводам не придется ничего объяснять. Теперь они могут проводить сплошные рубки в Карпатах вполне законно, причем там, где раньше это запрещал мораторий — в высокогорных лесах на высоте выше чем 1100 метров.

В тему: Зеленський підписав зміни до закону про карпатські ліси, який спрощує вирубку — активісти

КТО НАСОВЕТОВАЛ ВНОСИТЬ ТАКИЕ ПРАВКИ?

Полное название принятого Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно введения запрета на сплошную вырубку пихтово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона)». На первый взгляд, ничего угрожающего в его тексте не должно быть. Проект закона был зарегистрирован в парламенте еще в июле 2017 года. В апреле 2018-го был принят в первом чтении и передан в парламентские комитеты для внесения правок. За это как раз взялись депутаты новой каденции. Авторами правок стали народный депутат от «Слуги народа», председатель парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко и нардеп от депутатской группы «За будущее» Степан Ивахив.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В тему: Бесславная рубка. Как грибники и туристы могут остановить нелегальные рубки в лесу

«С чьей подачи вносились правки, я не знаю, но имею подозрение, что без Гослесагентства не обошлось. Недаром оно так радовалось принятию этого законопроекта», — комментировал принятый закон во втором чтении аналитик МБО «Экология-Право-Человек» Петр Тестов.

Экологи видят в депутатских правках три риска: они позволяют проведение сплошных рубок в Карпатах, снимают мораторий на проведение рубок главного пользования в высокогорных лесах и позволяют использовать для заготовки и вывоза древесины гусеничные трактора.

Так, закон вносит изменения в другой Закон «О моратории на проведение сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона». Раньше в высокогорных лесах, которые расположены выше, чем 1100 метров над уровнем моря, и в берегозащитных участках леса рубки главного пользования были запрещены вообще. Теперь в этих категориях лесов разрешаются несплошные рубки главного пользования. Эксперты объясняют, что таким образом лесохозяйственные предприятия могут на легальной основе делать в этих лесах коммерческие рубки главного пользования.

В тему: Международный день лесов. Отопление жилья дровами: плюсы и минусы

«Также новый закон делит склоны Карпат на четыре категории. Очень крутые склоны в этих категориях не отображены, значит, действие закона на них не будет распространяться, — объясняет Дмитрий Карабчук, консультант по ведению лесного хозяйства. — Такие очень стремительные склоны характеризуются грунтами с каменистыми скоплениями, потому опасны в эрозийном отношении. Далее закон определяет, на какие именно леса распространяется его действие — на пихтово-буковые леса, это леса с примесью пихты не меньше, чем 25%. То есть если будет примесь березы или ели, действие закона не распространяется на такие леса».

«Но ключевая проблема, спрятанная в законе, — правка, которая позволяет рубить всплошную санитарным способом любые пораженные вредителями и болезнями насаждения. Мы знаем, как такие рубки назначают в Карпатах. Например, за 2016 год рубки главного пользования в регионе составляли 36%, а санитарные рубки — 48%. То есть на территории Украинских Карпат с помощью санитарных рубок вырубается больше древесины, чем с помощью рубок главных. Принятый закон не останавливает такие рубки, которые действовали до сих пор. Такие рубки приводят к увеличению паводков, разрушению приречной инфраструктуры, к селевым потокам. Если всплошную срубить на крутом склоне лес, вся вода от длительного дождя накопится в почве и быстро этот грунт смоет, образуются так называемые селевые потоки. В этом году в июне погибло пятеро лесорубов, которые попали под такой селевой поток», — добавляет Дмитрий Карабчук.

«ОШИБКИ ЗАКОНА НУЖНО СРОЧНО ИСПРАВЛЯТЬ»

Кроме этого, нормы закона не согласованы с Лесным кодексом. Также исчезает четкая граница, что же считать берегозащитными участками. Раньше такими территориями считались места на расстоянии 150-200 от водного объекта. Закон позволяет строительство дорог с твердым покрытием в лесах региона до 10 километров на 1000 гектаров.

В тему: Лес вырубают «санитары»!

«Более того, раньше заготовка и вывоз древесины в Карпатском регионе разрешались «только с использованием колесных и гужевых средств, воздушно-трелевочных установок, а также с возобновлением системы узкоколеек и оптимизацией сети лесных дорог. И хотя эта норма не работала в полную меру, но в последнее время Государственная экологическая инспекция начала контролировать соблюдение запрета на использование гусеничных тракторов, и нами были отмечены даже случаи остановки через суд проведения рубки через использование запрещенных типов тракторов. Теперь же в законе слово «только» заменено на «преимущественно», что открывает путь к использованию на вырубках гусеничных тракторов, которые уничтожают лесную подстилку, плотнят почву и наносят значительный вред окружающей среде», — добавляет Петр Тестов.

Эксперты утверждают, что после первого чтения текст закона был как раз направлен на оздоровление лесов, а не на их уничтожение. Изменили несколько слов и фраз — и вся природоохранная суть документа  потеряна.

«Цинично обманули всю страну, потому что закон только упрощает проведение рубок в Карпатах, — считает Петр Тестов. — Эти ошибки нужно срочно исправлять. Мы призываем Минэнергодовкилля и Государственное агентство лесных ресурсов не согласовывать разрешения на проведение таких рубок. А вместе нужно готовить новый законопроект, который действительно защитит Карпаты».

Инна Лиховид,  опубликовано в издании  День

Добавить комментарий

Back to Top