Житомирская обладминистрация: Бумажная фабрика устроила в регионе техногенную катастрофу

By: deputaty.info

Виновником техногенной катастрофы на речках Случ и Хомора является Понинковская картонно-бумажная фабрика, несанкционированно сбрасывавшая в реки отходы производства. Об этом заявляет Житомирская облгосадминистрация по итогам проверок Государственной экологической инспекции и Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Кроме того, проблемы с состоянием рек возникли из-за ненадлежащего функционирования очистных сооружений в городе Полонное, отмечается в собщении.

На данный момент, сообщает ОГА, экологическое состояние речки Хомора не стабилизировалось: вода в водоеме серо-зеленого цвета со стойким затхлым запахом, в воде находится неизвестное вещество, которое оседает на дне речки и на водорослях.

На берегу речки Случ находится массовое скопление погибшей рыбы и раков. Запрещено купание, вылов рыбы, использование воды для технических нужд и водопоя домашнего скота.

Органы местной прокуратуры открыли уголовное производство по фактам загрязнения речек. Житомирская ОГА подготовила и направила письма в Кабмин, Министерство экологии и природных ресурсов в отношении предоставления разрешения на проведение внеплановой проверки Понинковской картонно-бумажной фабрики, а также приостановления ее деятельности до выполнения требования природоохранного законодательства.

Управлением Госслужбы по чрезвычайным ситуациям объявлена чрезвычайная ситуация в области.

Теги:
экология, отходы, Житомирская область, чрезвычайная ситуация

  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать
  •   PDF-версия
Back to Top