Журналистка Седлецкая: Генпрокурор приглашает меня сегодня на закрытую встречу. Без камеры

By: deputaty.info

5 сентября журналистка и ведущая программы «Схемы» (проект «Радіо Свобода» и телеканала «UA:Перший») Наталья Седлецкая сообщила в Facebook, что пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган позвонила ей около полуночи, пригласив на встречу.

«Генпрокурор приглашает меня сегодня на закрытую встречу. Без камеры. На 15.30. Цель – якобы чтобы объяснить, зачем ГПУ предприняла такой шаг – снять информацию с моего телефона за полтора года. И что их якобы мои смс не интересуют, а только передвижение и местонахождение телефона (что, конечно, самое ценное из всего перечня истребованной у оператора информации)», – написала журналистка.

Седлецкая отметила, что в Генпрокуратуре не хотят извиниться или отменить решение, наказав за самоуправство следователя, а только объяснить, что только изучив ее маршруты за 17 месяцев, они могут собрать доказательства.

«Мы против кулуарщины. Поэтому «Радіо Свобода» приглашает Луценко в это же время, в 15.30, вместо кулуарной встречи за закрытыми дверями дать открытый комментарий в прямом эфире нашего СМИ. В деле, которое вызвало такой резонанс, генпрокурор должен найти в себе смелость публично объяснить такой шаг своего подчиненного и быть готовым открыто ответить на все вопросы», – подчеркнула она.



3 сентября агентство «Українські новини» сообщило, что Печерский райсуд Киева разрешил ГПУ доступ к телефонным контактам Седлецкой за период с 19 июля 2016 года по 16 ноября 2017 года включительно. Доступ получен в связи с расследованием дела о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного следствия директором Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артемом Сытником.

4 сентября «Радіо Свобода» назвала получение доступа к телефонам журналистки грубым нарушением международных стандартов. «Transparency International Украина» назвала решение суда ангажированным и немотивированным.

В ГПУ заявили, что телефонные разговоры Седлецкой прослушивать не будут.

Добавить комментарий

Back to Top