Зубко: Вся ответственность за незапуск тепла в городах — на местных властях. У Кабмина нет вентиля перекрытия газа

By: deputaty.info

99,9% украинских городов успешно подготовились к отопительному сезону, жителям тех населенных пунктов, где тепло в дома еще не подано, надо спрашивать с местных властей. Об этом в эфире телеканала ICTV 12 ноября заявил вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Децентрализация требует от городских властей нового уровня ответственности, руководители Шепетовки Хмельницкой области, Смелы Черкасской области и Кривого Рога Днепропетровской области к ней не готовы, считает Зубко.

«Ответственность будет на городских головах за то, что они не вовремя сделали и сегодня морозят людей. Государство обязательно вмешается в эту ситуацию. Но мы хотим, чтобы каждый выполнял свою работу. Сегодня ни в кабинете премьер-министра, ни у вице-премьера нет крана перекрытия вентиля», – сказал чиновник.

Системной проблемы неготовности систем теплоснабжения в Украине нет, настаивает министр.

12 ноября в Смеле 11 школ приостановили образовательный процесс и перешли на дистанционное обучение из-за отсутствия тепла. В НАК «Нафтогаз» заявляли, что Смела остается без отопления из-за «бездействия органов местного самоуправления и поставщика тепла».

По состоянию на 10 ноября, в Кривом Роге без тепла оставалось более 2000 жилых домов и более 100 объектов социальной сферы в связи с отказом НАК «Нафтогаз» поставлять газ предприятию «Криворожская теплоцентраль» из-за долгов за предыдущие периоды. 12 ноября у офиса «Криворожгаза» началась акция протеста, митингующие подожгли шины, требуя начать поставки газа в котельные.

В четырех школах Шепетовки 12 ноября прекращены занятия из-за отсутствия отопления, сообщили в мэрии.

Добавить комментарий

Back to Top