Автокредиты ощутимо подешевеют в следующем году, — эксперты

By: deputaty.info

Банки начинают бороться за внимание клиентов, но очень внимательно присматриваются к тем, кто хочет взять кредит.

Вопреки недавним прогнозам аналитиков ставки по автокредитам слегка снизились — в среднем на 2%. Случилось это благодаря дешевеющим депозитам (с начала года — минус 2,5% доходности по годовым депозитам в гривне) и пересмотру Нацбанком учетной ставки рефинансирования (теперь НБУ выдает кредиты банкам не под 19%, а под 15,5% годовых).

“Такое снижение стоимости ресурсов повлияло на удешевление автокредитов к концу лета, и сейчас в среднем банки выдают около 550—600 автокредитов в месяц”, — рассказывает руководитель направления автокредитования ТАСКОМБАНК Руслан Бокач.

Сейчас около десяти банков декларируют возможность выдачи автокредита, но реально их дает только треть. “И процентные ставки у них практически не меняются с начала текущего года”, — настаивает директор департамента автокредитования ПАТ “Кредобанк” Александр Кушлик.

“Рынок далек от процветания, и ставки еще высоки, — соглашается начальник управления продаж кредитных продуктов UniCreditBankТатьяна Никитина. — Автокредитование зависит от среднесрочных депозитов, а вкладчики сегодня больше склоняются к вкладам на короткие сроки. Поэтому и банки более охотно кредитуют наличными на короткий период”.

При этом платежеспособность клиентов банки анализируют по-прежнему жестко: “Заемщик должен иметь официальный доход, положительную кредитную историю, желание сотрудничать с банком и предоставлять необходимую информацию для принятия решения о выдаче займа”, — констатирует директор департамента продаж через альтернативные каналы и партнеров банка “Креди Агриколь Банк” Роман Бунич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top