Даже если санкции Обамы закрепят в виде закона, это не помешает Трампу нормализовать отношения с РФ за счет Украины – политолог Белесков

By: deputaty.info

От действующего президента США Барака Обамы давно ожидали реакции на кибератаки на государственные и политические институты страны, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

«Барак Обама пошел на шаг, которого давно уже требовали законодатели – дать ответ на хакерские атаки. Этим нынешний президент продемонстрировал хоть какую-то реакцию на данный инцидент и, скажем так, провел красную линию. Как стало известно, в самой администрации Обамы несколько месяцев шли дискуссии насчет того, каким должен быть ответ на хакерские атаки. Санкции Обамы – это ответная реакция, которой ждали все. И это логично. Например, газета The New York Times написала, что Обама наконец-то сделал те шаги, которые были необходимы», – отметил Белесков.

По его мнению, введение антироссийских санкций можно также расценивать как своеобразный тест Обамы для будущего президента США Дональда Трампа.

«С другой стороны, действия Обамы можно рассматривать как тест на лидерство для Трампа. Формально будущий президент может изменить эти санкции. Один президент одобрил ограничения, второй точно так же может их снять. В то же время, если Трамп пойдет на этот шаг, ему придется как-то аргументировать свой поступок. В американском истеблишменте и обществе есть определенный консенсус касательно того, что на действия России должна быть реакция. Отмена антироссийских санкций будет означать большую ответственность для Трампа. Если он пойдет на такой шаг и никак не объяснит его, то, по сути, это станет поощрением действий РФ», – подчеркнул политолог.

Он акцентировал внимание на том, что сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм не смогли добиться создания спецкомитета для расследования обстоятельств кибератаки.

«Стоит сказать, что некоторые американские издания отстаивали позицию Трампа. К примеру, журнал The National Interest буквально на днях опубликовал статью с критикой в адрес Обамы. Они считают, что действующий президент США таким образом действительно решил насолить своему преемнику. Если посмотреть на заявления сенаторов и конгрессменов от Республиканской партии, то они в основном также придерживаются позиции, что на хакерские атаки должна быть реакция. Но тут есть свои нюансы. Когда Маккейн и Грэм настаивали на создании специального комитета для расследования этого инцидента, сенатор Митч Макконнелл выступил против этого», – заявил Белесков.

По его словам, руководство республиканцев пытается лавировать между однопартийцами и Трампом.

«Руководство республиканцев действует более осторожно. Да, в Республиканской партии есть консенсус, что ответ на хакерские атаки должен быть. Более того, они критикуют Трампа за отказ признать факт вмешательства. Однако согласия по поводу того, насколько серьезно это нужно расследовать, нет. Это связано с тем, что руководство республиканцев пытается лавировать между однопартийцами и Трампом, чтобы окончательно не испортить отношения с ним», – отметил политолог.

Он считает, что для президента РФ Владимира Путина введенные Обамой санкции не являются приоритетной проблемой.

«К сожалению, у нас в Украине была некая эйфория после визита на Донбасс Маккейна и Грэм, а также заявлений о том, что Конгресс может на законодательном уровне закрепить санкции Обамы. По большому счету, эти ограничения для Путина второстепенны. Как показывает практика российско-американских отношений, подобные законодательные инициативы не отвечают на вопрос – переживают эти отношения кризис либо находятся в порядке? Даже если санкции Обамы закрепят в виде закона, это не помешает Трампу нормализовать отношения с РФ за счет Украины. Конечно, если у него будет такое желание», – подчеркнул Белесков.

По его мнению, чтобы Трамп не смог снять с РФ ограничения, Конгресс должен стать игроком в вопросе отмены санкций. 

«Конгресс имеет возможность и инструменты, чтобы предупредить перезагрузку отношений с Москвой за счет интересов Украины. Россию в первую очередь интересует именно Украина. Все остальные вопросы для нее второстепенны. Чтобы этого не произошло, необходимо принять законопроект, в котором будет прописано, что президент США не имеет права снимать санкции, пока не произойдет деоккупация Крыма и вывод российских войск с Донбасса. То есть Конгресс должен стать игроком в вопросе отмены санкций. Аналогичные прецеденты уже были. Тогда было установлено, что без согласия Конгресса президент даже при всем своем желании не может снять ограничения с Ирана и Кубы», – заявил политолог.

По его словам, принятие такого законопроекта исключит возможность перезагрузки российско-американских отношений.

«Если гипотетически американские законодатели примут такой проект, то любая перезагрузка отношений с РФ будет похоронена моментально. Ведь в таком случае президенту Трампу фактически нечего будет предложить Москве, он окажется связан по рукам и ногам. Россию на сегодняшний день интересует две вещи: отмена санкций и решение конфликта на Донбассе выгодным для нее методом – формальная реинтеграция оккупированных территорий в состав Украины при фактическом сохранении российского контроля», – отметил Белесков.

Он подчеркнул, что именно Сенатом было провалено принятие законопроекта, дающего законодателям право контролировать санкции по Крыму.

«Было очень приятно видеть в Украине трех американских сенаторов. Но фактически Сенат провалил принятие законопроекта, согласно которому законодатели получали бы контроль над санкциями по Крыму. Там шла речь о том, что никакие санкции не могут быть сняты, пока Украина реально не восстановит контроль над государственной границей. И вот этот законопроект принят не был. Они имели механизм, потеряли его, а теперь пытаются это каким-то образом компенсировать. Сейчас же для одобрения подобной инициативы нужна серьезная мобилизация как республиканцев, так и демократов. Посмотрим, что будет в дальнейшем, но пока никаких сигналов для этого нет», – резюмировал политолог.

Хакеров, действующих из РФ или поддерживаемых этой страной, подозревают в серии атак на иностранные структуры. В частности, 31 июля кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила, что компьютеры комитета партии взломали роcсийские спецслужбы. 

29 декабря президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций против ФСБ и ГРУ, трех российских компаний, занимающихся интернет-технологиями, а также шести граждан РФ в связи с их вероятной причастностью к кибератакам на государственные и политические институты США.

Кроме этого, Государственный департамент США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов. В заявлении спикера Госдепа Марка Тонера говорится, что их действия «не соответствовали дипломатическому или консульскому статусу».

Трамп, комментируя новые санкции против РФ, отметил, что США «пора двигаться дальше». Он предположил, что за кибератаками на США может стоять не РФ, а «кто-то другой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top