Из-за массовой эмиграции Восточную Европу ждет обвал экономики — The Economist

By: deputaty.info

Страны Восточной Европы за последние 20 с лишним лет испытывают острую нехватку квалифицированных кадров, в первую очередь, из-за “оттока мозгов” и эмиграции рабочей силы в более развитые страны, и в ближайшее время ситуация может только усугубиться.

Еще хуже ситуация обстоит в постсоветских странах, которые или до сих пор находятся в орбите России, или же активно борются за выход из нее, как например, Украина.

Согласно прогнозам МВФ, некоторые страны в Восточной Европе ежегодно теряли по 0,6-0,9% ВВП за период от 1999 до 2014 года. К 2030 году ВВП на душу населения в Болгарии, Румынии и некоторых балтийских странах будет ниже, чем он бы мог быть без эмиграции.

Некоторые же страны ищут другой выход, поощряя к иммиграции граждан бедных соседей. Население Эстонии стремительно сокращалось на протяжении 1990-х годов. Но последние два года оно росло благодаря иммигрантам из Украины, Беларуси и России.

Впрочем, иммиграция не может заполнить пробелы, которые возникли из-за “оттока мозгов”. Почти все из 400 тысяч украинцев, которые получили разрешения на постоянное проживание в Польше в 2015 году, работают в агросекторе или на строительстве.

В это же время, около 30% эмигрантов из Польши имеют высшее образование. Для тех, кто покинул Восточную Европу, свобода жить и работать, где захочется, стала большим преимуществом. Но родные страны эмигрантов предстали перед серьезным вызовом. Им нужно научиться, как привлекать работников, или же придется поступиться своей экономикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top