Как покупают и продают яхты класса люкс Роман Абрамович, Алишер Усманов и другие российские миллиардеры

By: deputaty.info

Если ты не просто очень богат, а очень-очень-очень богат, мериться с конкурентами можно не только длиной лимузина, но и размерами персональной яхты. Больше десятка россиян владеют яхтами, длина которых превышает 100 метров. В это число входят принадлежащая Дмитрию Пумпянскому яхта Blade; яхта Dilbar, которой владеет Алишер Усманов; Sailing Yacht A Андрея Мельниченко; Le Grand Bleu Романа Абрамовича и другие.

Упомянутая выше 113-метровая Le Grand Bleu была первой яхтой, которую в 2001 году приобрел российский миллиардер Роман Абрамович. Говорят, любовью к яхтам его «заразил» Борис Березовский. За последние 15 лет яхтовый парк Абрамовича значительно вырос: ему принадлежат лодки Eclipse (162 м длиной), Pelorus (115 м), Luna (115 м), Ecstasea (86 м) и Sussurro (50 м).

Le Grand Blue олигарх в 2006 году, как говорят, подарил своему партнеру по бизнесу Евгению Швидлеру, а Luna была перепродана миллиардеру Фархаду Ахмедову. Маленькая (всего 50 м), но скоростная яхта Sussurro может разгоняться до 46 узлов; строили ее для Романа Абрамовича на верфи Feadship. Заказ на 115-метровую Pelorus получила в 2004 году верфь Lurssen, изготовление яхты обошлось в 129 миллионов долларов.

Сейчас яхта Pelorus принадлежит одному из основателей компании DreamWorks Дэвиду Геффену – он приобрел лодку за 300 миллионов долларов у бывшей супруги Романа Абрамовича Ирины, которой яхта досталась при разводе. В 2010-м в коллекцию добавились 115-метровая экспедиционная яхта Luna и 162-метровая лодка Eclipse, на тот момент – самая длинная в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top