Конфликт Яценюка с Банковой: что премьер не поделил с Порошенко

By: deputaty.info

Конфликт по линии Банковая — премьер продолжает раскручиваться. По давней украинской традиции, в ночь на четверг прошла встреча глав фракций с президентом. Тема — переформатирование коалиции и Кабмина.

 

Решения, остается ли Арсений Яценюк премьером, по итогам встречи нет, зато стал очевидным клубок противоречий между Блоком Петра Порошенко и Народным фронтом.

 

«Сбивают» Яценюка

 

На выходе из АП Максим Бурбак (лидер фракции НФ) назвал формальные требования к АП: создать рабочие группы и доработать коалиционное соглашение, а также принять новый закон о судоустройстве.

Однако Яценюк хочет отнюдь не этого. «Он желает остаться премьером, а БПП ведет с ним гибкую игру: либо заставить пойти на принципиальные уступки при переформировании Кабмина, либо, если Яценюк проявит излишнюю жесткость, пойди на сложную игру с заменой правительства», — утверждает политолог Владимир Фесенко.

 

В зоне риска — близкие к премьеру министры внутренних дел и юстиции. «В отставку могут «уйти» лишь Арсена Авакова — это будет последним компромиссным решением в пользу Яценюка», — сказал «Вестям» политэксперт Сергей Быков.

 

В свою очередь, БПП хотел бы внедрить в Кабмин первым вице-премьером Виталия Ковальчука («победа в одном туре» на выборах президента-2014 — его идея), а также экс-замглавы Киевской горадминистрации Павла Рябикина — в Мининфраструктуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top