Новый пропускной режим с Донбассом требует экстренной доработки — эксперты

By: deputaty.info

propuskНовые правила пересечения линии разграничения требуют экстренной доработки, считают эксперты общественной инициативы «Восстановление Донбасса».

По их сведеньям, обновленный порядок пересечения линии разграничения в зоне АТО нарушает 7 статей Конституции Украины и является антигуманным по своей сути. Об этом во время пресс-конференции в Киеве заявила руководитель инициативы Елена Петряева, как передает «Корреспондент«.

По оценкам экспертов, введение новых правил оставило в вынужденной блокаде 3,5 миллиона граждан Украины. При этом значительно усложнился порядок прохождения линии разграничения – от 8 часов до двух суток составляет время проезда через блокпосты. До 1000 автомобилей стоят ежедневно в очередях на пунктах пропуска. Исключена транспортировка продуктов питания, товаров медицинского назначения и лекарств, в том числе жизненно важных (кроме гуманитарной помощи).

Также она отметила, что экспертами инициативы наработаны предложения по оперативному изменению правил пропускной системы и организации ее работы. Эти предложения направлены в Службу безопасности Украины и уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.

Среди предложений, с которыми выступает «Восстановление Донбасса», ключевыми являются:

— исключение пункта, который запрещает пересечение линии разграничения общественным транспортом;
— исключение ограничений на провозку продуктов питания, предметов медицинского назначения и лекарств;
— упрощение порядка провоза медицинских средств для профилактики и лечения социально-опасных заболеваний, специального детского и медицинского питания;
— упрощение проезда контрольных пунктов, отмена контрольных талонов;
— организация онлайн-мониторинга ситуации на контрольных пунктах и оперативное реагирование на возникновение заторов и очередей;
— обеспечение необходимых условий для граждан, пересекающих линию разграничения (наличие воды, туалетов, убежищ и т.д.);
При этом инициатива выступает за полную отмену пропускной системы в ее нынешнем виде.

Другой участник пресс-конференции, директор департамента комуникации и политики ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Ирина Агеева отметила, что с введением новых правил пересечения линии соприкосновения ситуация на неподконтрольных территориях продолжает ухудшаться: «15 июня мы получили письмо о том, что Красный крест не может обеспечить поставку медпрепаратов на неподконтрольную территорию».

Она добавила, что в новых условиях социальные работники не могут беспрепятственно перевозить лекарства даже в ручной клади.

Со своей стороны координатор Луганской правозащитной группы Наталья Целовальниченко подчеркнула, что введенные новым порядком ограничения нарушают Конституцию Украины, ограничивают права и свободы человека. «Уже несколько сотен исков по этой тематике находятся в Европейском суде по правам человека», — добавила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top