Оккупанты с помощью украденной буровой установки начали газодобычу на украинском месторождении

By: deputaty.info

Крымская компания «Черноморнефтегаз» сообщила о возобновлении бурения двух скважин на Одесском газовом месторождении в декабре 2014 года. Они начнут работать в январе и это позволит увеличить годовую добычу газа на 146 млн кубометров, что в текущих ценах составляет около $ 50 млн, сообщают «Наші гроші».

«Бурение и добыча ведется на Одесском месторождении, которое находится на шельфе Украины менее чем в 100 километрах от украинского берега. Тогда как до ближайшей береговой точки Крыма более 150 км», – пишет издание.

Добычей занимается установка «Петр Годованец», которая была приобретена в 2011 году за $ 400 млн, что, как отмечают в издании, было почти вдвое дороже цены производителя. Из-за этого скандал буровая получила неофициальное название «вышка Бойко» по фамилии тогдашнего министра энергетики Украины Юрия Бойко, поскольку именно его ведомство занималось этим приобретением.

В 2014 году буровые установки и другое имущество украинской государственной компании «Черноморнефтегаз» было захвачено во время аннексии Крыма Россией. После этого НАК «Нафтогаз Украины» потеряло контроль над данным крымским предприятием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top