Регулятивный капитал банков сократился на 5 млрд грн

By: deputaty.info

Национальный банк (НБУ) сообщает об уменьшении объема регулятивного капитала банков на 5 млрд грн в мае – до 125,2 млрд грн.

Согласно данным Нацбанка, уменьшение объема регулятивного капитала, привело к ухудшению норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) с 12,74% в начале мая до 12,54% на 1 июня 2016 года.

Также в результате уменьшения регулятивного капитала произошло увеличение показателя максимального размера кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами (норматив Н9). По состоянию на 1 июня текущего года этот показатель составил 35,63%.

Увеличение норматива максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) связано с снижением регулятивного капитала, поскольку базой для расчета этого норматива является регулятивный капитал, поделенный на сумму всех требований банка к контрагенту или группе контрагентов и всех финансовых обязательств, предоставленных банком контрагенту или группе контрагентов.

Регулятор отмечает, что в результате снижения регулятивного капитала, произошло увеличение норматива Н7 с 21,14% на 1 мая до 21,50% на 1 июня 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top