США призвали к немедленному прекращению боевых действий в Авдеевке

By: deputaty.info

Государственный департамент США выразил обеспокоенность «всплеском насилия» на востоке Украины в районе Авдеевки и Ясиноватой и призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь. Об этом говорится в распространенном 31 января заявлении. 

«Для предотвращения большого гуманитарного кризиса мы призываем к немедленному прекращению огня, постоянного, полного и беспрепятственного доступа для наблюдателей ОБСЕ. Мы также подтверждаем поддержку со стороны США полного выполнения Минских соглашений», – сказано в документе.

В нем отмечается, что с 28 января специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует резкое усиление боевых действий, в том числе с использованием тяжелой артиллерии и других видов оружия, запрещенных Минскими договоренностями.

«Боевые действия вызвали десятки потерь среди украинских военных и 10 жертв среди гражданского населения. Также они оставили 17 тыс. гражданских лиц, в том числе 2,5 тыс. детей, без воды, тепла и электричества», – говорится в заявлении.

Ситуация в районе Авдеевки обострилась 29 января, когда пророссийские боевики усилили обстрелы промзоны. В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня «Град».

Утром 31 января работу Авдеевского коксохимзавода впервые с 2014 года остановили. Гендиректор предприятия отмечал, что если предприятие остановится, город замерзнет, поскольку другого способа отопления жилого сектора не существует. Пока коксохим обеспечивает минимальное отопление Авдеевки.

С 30 января в городе нет света и воды. В связи с этим в городе объявили чрезвычайное положение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top