Турецкие компании готовятся к суду с "Газпромом" из-за сокращения поставок газа

By: deputaty.info

Турецкие импортеры газа стали готовиться к возможному обращению в арбитражный суд вследствие резкого сокращения поставок из России. В «Газпром экспорте» ранее намекнули РБК, что это было сознательное решение.

«Газпрому» придется отвечать в международном арбитраже за сокращение поставок в Турцию, если импортерам не удастся прийти к взаимоприемлемому соглашению с российской компанией, заявили осведомленные источники турецкой газете Hürriyet Daily News.

«Мы хотим решить этот вопрос в соответствии с контрактом, заключенным с «Газпромом», и, по возможности, в максимально позитивном ключе. Если же это не окажется возможным, то место, в которое придется обратиться в этой связи, представляется очевидным, это — международный арбитраж», — сказал один из отраслевых источников.

Собеседник издания добавил, что иски будут подаваться отдельными компаниями и о коллективном иске речь не идет. Он уточнил, что ответчиком станет «Газпром экспорт» — дочерняя структура «Газпрома».

«Согласно контракту, любая спорная ситуация может быть передана в арбитражный суд, если ее не удается разрешить в течение шести месяцев. Суть в том, что если Россия поступит с Турцией так же, как с украинским и литовским рынками, то она может потерять турецкий рынок», — напомнил источник.

Турецкая компания Enerco 1 марта заявила, что «Газпром» в одностороннем порядке решил поднять цены на газ, поставляемый турецким импортерам, и без официального объяснения сократил объемы поставок, пишет Hürriyet Daily News. Как говорится в заявлении компании, на которое ссылается газета, поставки начали сокращаться с 24 февраля.

Enerco утверждает, что российская сторона нарушила закон. «Все импортеры, включая нас, согласовали с «Газпром экспортом» пересмотр цены на газ в апреле 2015 года. Таким образом, контрактная цена была снижена. Это был постоянный, а не временный пересмотр. Поэтому ни одна из сторон не имеет права изменять или отменять эти условия без одобрения другой стороны. «Газпром экспорт» в конце прошлого года попросил о пересмотре цен. Наш контракт позволяет это, но такие предложения должны стать предметом переговоров, должны быть обоюдно согласованы или в качестве крайней меры переданы в арбитраж. Наши переговоры начались в позитивном ключе», — говорится в заявлении турецкой компании. Enerco также подчеркнула, что у нее нет неоплаченных долгов перед «Газпром экспортом».

В соответствии с контрактом 2013 года турецкие компании импортируют ежегодно 10 млрд куб. м российского газа, напоминает Hürriyet Daily News. По словам источников издания, когда «Газпром» сократил поставки в феврале, обе стороны вели переговоры о скидке в 10,25%, но Россия недавно в одностороннем порядке прекратила предоставлять эту скидку, сославшись на «разногласия по вопросу цены на газ».

25 февраля стало известно о сокращении поставок российского газа в Турцию по западному маршруту через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. По данным компании «Булгартрансгаз», 24 февраля по этому направлению было прокачано на 40% меньше, чем в этот день год назад.

В конце января об отмене «Газпромом» скидки для ряда турецких компаний сообщило агентство Anadolu со ссылкой на свои источники. Источники РБК в «Газпром экспорте» рассказали, что скидка действительно отменена, так как потеряла актуальность вследствие снижения цен на нефть, но переговоры по этому вопросу продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top