В Иране заявили о готовности возобновить разработки в области ядерного оружия, если Трамп откажется от достигнутого соглашения

By: deputaty.info

Иран готов возобновить разработки в области ядерного оружия, если президент США Дональд Трамп откажется от ядерной сделки с Тегераном, заключенной в 2015 году с шестеркой международных посредников, сказал глава Иранской организации по ядерной энергетике, вице-президент страны Али Акбар Салехи в интервью канадскому телеканалу CBC.

Он отметил, что Иран легко может возобновить работу и вернуться не только к тому уровню, на котором страна находилась раньше, но и достичь «гораздо более высокого». Салехи добавил, что не хочет принимать такое решение, но подчеркнул, что Тегеран к нему готов.

Он сказал, что смотрел инаугурационную речь Трампа. Салехи назвал «позитивным» то, что новый глава США не упомянул в ней Иран.

Трамп был избран президентом на выборах 8 ноября 2016 года. 20 января он официально вступил в должность.

В ходе предвыборной кампании Трамп активно критиковал международную политику президента США Барака Обамы, для которого ядерная сделка с Ираном стала одним из основных пунктов внешнеполитической деятельности. Трамп заявлял, что отказ от нее будет его «первым приоритетом» в случае избрания.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия.

Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят свое действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top