В Нидерландах суд разрешил следствию использовать изъятые у журналистов материалы по рейсу MH17

By: deputaty.info

В Нидерландах суд разрешил следствию использовать часть материалов с рейса МН17, разбившегося на Донбассе в 2014 году, изъятых у голландских журналистов. Об этом в своем Facebook написал один из журналистов Стефан Бэк.

«Судья решил, что конфискация материала оправдана. Мы с этим не согласны. Они хотят удалить часть фотографий, а с части сделать копии», – отметил он.

Бэк заявил, что готов оспаривать решение суда.



7 января голландская полиция задержала в аэропорту Амстердама двух граждан Нидерландов – Стефана Бэка и Мишеля Спеккерса. Бэк и Спеккерс провели две недели в оккупированной пророссийскими боевиками части Луганской и Донецкой областей. Бэк утверждает, что проводил с коллегой расследование о крушении рейса MH17 на Донбассе.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября 2016 года Международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования обстоятельств крушения. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса «Бук», привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета «Бук» вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила следователей в предвзятости и политической мотивированности. Спикер президента России Дмитрий Песков заявил, что доказательств вины Москвы в докладе нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top