В профильном комитете Рады заявили, что налоговая милиция будет действовать до вступления в силу закона о финансовой полиции

By: deputaty.info

Налоговая милиция будет функционировать в Украине до тех пор, пока закон о финансовой полиции не вступит в силу, говорится в ответе комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики на запрос Государственной фискальной службы (ГФС). Документ замглавы ГФС Сергей Билан опубликовал в Facebook.

В ответе комитета говорится, что сейчас налоговая милиция действует в рамках правового поля и выполняет функции, возложенные на нее законодательством. Отмечается, что норма о ее ликвидации вступит в силу, когда начнет действовать новый закон, «который определяет правовые основы организации и деятельности центрального органа исполнительной власти, на который возложена функция обеспечения недопущения, обнаружения, приостановки, расследования и раскрытия уголовных правонарушений, объектом которых являются финансовые интересы государства или органы самоуправления».



21 декабря 2016 года Верховная Рада поддержала законопроект №5368 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины».

Законопроект предусматривает введение единого публичного реестра заявлений на бюджетное возмещение НДС, согласно которому средства, которые подлежат возмещению, будут перечисляться в автоматическом режиме. Кроме того, документом ликвидируется налоговая милиция. Вместо нее создается новый орган – финансовая полиция, деятельность которой будет регламентироваться отдельным законом.

10 января народный депутат от «Самопомочі» Татьяна Острикова сообщила, что Верховная Рада по ошибке исключила раздел «Налоговая милиция» из Налогового кодекса, вступившего в силу с 1 января 2017 года. По ее словам, планировалось, что норма о ликвидации налоговой милиции вступит в силу вместе с новым законом о создании финансовой полиции. Однако в законопроекте изменили номер пункта о налоговой полиции, а в переходных положениях, касающихся вступления в силу соответствующих норм, изменить забыли, отметила нардеп.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат от БПП Нина Южанина сказала, что при вычитке текста закона была обнаружена ошибка. «Именно кодификаторы в последний момент обнаружили, что в тексте закона повторяется пункт 36. Они поменяли эти дублирующиеся пункты, но при этом не отследили важный 133-й пункт, к которому необходимо было привязать переходные положения», – отметила она.

По словам Южаниной, кодификаторы сбили порядок. Она добавила, что сейчас в Налоговом кодексе есть две статьи, противоречащие одна другой. Согласно одной, ликвидация налоговой милиции происходит с 1 января, а согласно второй, ликвидация будет только после разработки нового закона и создания нового правоохранительного органа.

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что в ближайшие дни Минфин внесет на рассмотрение правительства законопроект о создании финансовой полиции. Он отметил, что налоговая милиция однозначно должна быть ликвидирована.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top